彰化憶鄉情|久聞鹿港古色小鎮|三輪車慢遊老街

1
全球十大慶典|烽火鬧元宵|體驗『炮擊』全攻略
2016-01-20
0-1
“春節必拜十大廟宇”|新年求好運|初一走春拜拜趣
2016-02-08

彰化憶鄉情|久聞鹿港古色小鎮|三輪車慢遊老街

Photo by CH.Tseng/flickr

當三輪車緩緩駛入鹿港老街,伴隨著熙來攘來的人群,一股淡淡的感慨在心中蔓延開,被時光吞噬的小鎮上剩下的只有歲月帶不走的老建築,以及口耳中被流傳的小鎮故事。旅人望著老街上斑駁的牆角只了解他經歷的風華的年歲,卻無從瞭解它一生的傳奇,這裡是鹿港一個台灣過去的第二大城,讓達人用三輪車帶你重溫每一幕的鹿港風華。

Photo by 阿成的奇幻漂流之旅/flickr

Photo by 阿成的奇幻漂流之旅/flickr

(想了解更多or想馬上預定你年味之旅請點點我報名

1.桂花巷藝術村

旅程的起點搭上三輪車讓達人帶著你趴趴造,走著走著第一站就讓人彷如來到日本,這條有著傳統日式木屋建築,以及日式石燈的巷子,充滿濃濃異國風情。這裡是由日治昭和年間興建的木造宿舍改造而成,讓充滿懷舊味道的老街更多了一份新味道。

Photo by 紫色餘分/flickr

⬆️桂花巷藝術村 Photo by 紫色餘分/flickr

2.十宜樓

轉進小巷中,這不起眼的地方有什麼特別的,原來這十宜樓的由來還分成三派說法:

一、當時有十位飽學多聞的文士在此聚會。

二、指斯地「宜琴、宜棋、宜詩、宜酒、宜畫、宜花、宜月、宜博、宜煙、宜茶」十宜,故名十宜樓。三、跑馬廊和金盛巷交叉成十字,故曰十宜樓。

這些由來我想也只有土生土長在這的達人才會知道吧!

Photo by 紫色餘分/flickr

⬆️十宜樓 Photo by 紫色餘分/flickr

3.意樓

在到達意樓之前會先經過一棟大宅院,這便是以前廈郊旗下的大行號『慶昌』,而意樓正是慶昌大宅院中的閨樓。在這裡有個淒美的愛情故事,百餘年前,意樓中住著一個名叫尹娘的女子。新婚不久,夫婿便前往唐山赴試。臨行前,他在牆邊種了棵楊桃樹,告訴尹娘:『見樹如見人,吾試畢即返』。不料一去音訊全無,而意樓中鎮日守樹盼夫歸的尹娘,終於挹鬱而終。

Photo by 紫色餘分/flickr

⬆️意樓 Photo by 紫色餘分/flickr

4.丁家大宅

丁家大宅興建於清光緒年間,至今已有150年歷史。達人說這建築屬於閩南式建築,亮麗的紅藍色建築,是我喜歡它的原因,這大宅的規模以現在來說已經完全是帝寶了,而主人就是當年在鹿港赫赫有名的協源船頭行老闆!

Photo by 紫色餘分/flickr

⬆️丁家大宅 Photo by 紫色餘分/flickr

5.九曲巷

一條彎曲成型的紅磚小巷,有著「曲巷冬晴」的雅譽,這裡就是鹿港老街中有名的九曲巷,彎曲的設計讓人深深佩服古人得智慧,原來這樣的設計是為了防止盔賊侵入,並防止九降風肆虐而建的,一條美麗的小巷因為達人的解說而變得更加生動。

Photo by 紫色餘分/flickr

⬆️九曲巷 Photo by 紫色餘分/flickr

(想了解更多or想馬上預定你年味之旅請點點我報名

6.半邊井

一口古早的水井訴說著鹿港的人情味,台灣早期的飲用水大部分仍來自井水,然而打一口井實屬不易,所費不貲,所以大部分都是數家共用一口井。當年位於此處的王家,將井挖好後僅留半邊供自家人使用,另一半蓋在屋外免費供船頭行外卸貨的苦力群們自由使用。雖然這座已乾涸不用的半邊井,卻仍可以讓後代人看出當初這戶大戶人家宅心仁厚的一面。

Photo by 紫色餘分/flickr

⬆️半邊井 Photo by 紫色餘分/flickr

7.摸乳巷

摸乳巷有200年的歷史,是相鄰的兩座長形店屋的防火巷,巷長約100公尺,最窄處不到50公分幾乎僅能容納一個人通過,二人則必擦身,達人笑著說如果男女正巧面對面走過來,擦身而過時,將會是多麼尷尬的情景,因此才有摸乳巷的戲稱。

Photo by CH.Tseng/flickr

⬆️摸乳巷 Photo by CH.Tseng/flickr

8.龍山寺

在摸乳巷的嘻笑之後,我們踏進莊嚴的寺廟聖殿,一座看起來不起眼的廟宇竟然是台灣保存最完整的清朝建築物,廣大的佔地規模讓他有台灣紫禁城之稱!在聽過龍山寺超過350年的歷史之後,才深深感受到一座沒有經過鮮豔裝修的廟宇才能真正讓人了解中國古代工藝。

Photo by 安比小姐。/flickr

⬆️龍山寺 Photo by 安比小姐。/flickr

9.甕牆

見證過古代建築工藝之後,達人說接下來要帶我們看看鹿港的炫富功力。這座以120個酒甕所堆砌而成的甕牆,是早期富貴人家將空的酒甕當做建材來提升圍牆的美觀,用酒甕來裝飾你說這不是炫富是什麼,但也從這是可以看出當年鹿港的繁華,而這面甕牆也是目前遺留下最龐大的甕牆古蹟。

Photo by Ted Chi/flickr

⬆️甕牆 Photo by Ted Chi/flickr

10.敕建天后宮

最後的終點我們來到了一座全省唯一由乾隆皇帝敕建之媽祖廟,可說是地位尊崇,小鎮之旅到這裡要準備畫下句點,坐在三輪車上像是重溫過去歲月一般,聽著達人述說的故事讓人有如穿越時空般地回到那人聲鼎沸的繁華鹿港,每一個場景讓人產生共鳴與畫面,希望下次來到鹿港你也能讓達人用故事帶你穿越時空。

Photo by Chung-Hao,Chen/flickr

⬆️敕建天后宮 Photo by Chung-Hao,Chen/flickr


※預約三輪車漫遊鹿港可由以下方式

官網預定&諮詢點擊進入官網

Line客服諮詢 ←點擊/加入ID:@tripbaa

-達人微信號:tripbaa←加入微信ID ❤️

行程介紹:

活動名稱:三輪車漫遊鹿港小鎮

集合時間:08:20 AM 

航 程:約 4 H

費用:$880/人

集合地點:彰化車站

俗諺「一府、二鹿、三艋岬」,描述的是清代彰化鹿港與台南府城、台北萬華地區等三大港市繁榮盛況。今日的鹿港,轉型成為觀光熱門景點,在遊客熙來攘往的同時,當地居民仍以一貫悠遊姿態生活著。利用假日尋訪這座古樸小鎮的名勝古蹟,再愜意不過了!

多數遊客會走在鹿港老街的主幹道上尋覓景點,也或許穿梭巷弄間找尋不期而遇的風景。

但趣吧提供了一項新選擇–讓人力三輪車帶著你漫遊這座城鎮的風華!
正如穿梭北京衚衕裡的人力司伕、奔馳在京都嵐山地區的觀光人力車,皆是當地觀光特色之一。鹿港小鎮人力三輪車的服務可不輸國外,搭乘人力車除了能夠輕鬆漫遊每一個必訪景點,人力車達人還擁有豐富的在地導覽經驗,讓每個乘客更貼近在地文化。

我們尋遍台灣各地,認真經營在地特色;擁有獨特生活品味;熱愛生活以及這塊土地的達人們,希望透過網路的方式,散布台灣最深刻的內含,期待吸引更多外國的朋友來到我們富有人情味的家鄉─台灣!如果你對於我們今天的分享有興趣,可以透過以下方式探索更Tripbaa:官網部落格 / facebook粉絲團

2016SEO

-更多達人玩法請上➜ http://www.tripbaa.com

Tripbaa趣吧!達人帶路
Tripbaa趣吧!達人帶路
輕鬆旅行3步驟,讓達人帶你發現一個不可思議的台灣,旅行也可以像個在地人! 客服時間:週一~週五:上午10:00~晚上7:00 LINE:@tripbaa 微 信:tripbaa 電 話:+886-2-27173918

發表迴響

%d 位部落客按了讚: