全球十大慶典|烽火鬧元宵|體驗『炮擊』全攻略

0-1
認識真正的淡水老街|被遺忘的十個景點
2016-01-19
Photo by CH.Tseng/flickr
彰化憶鄉情|久聞鹿港古色小鎮|三輪車慢遊老街
2016-01-22

全球十大慶典|烽火鬧元宵|體驗『炮擊』全攻略

1
Photo by l111210/flickr

Photo by l111210/flickr


說到南台灣最有年味的小鎮,我想這答案是一致的,『南蜂炮北天燈』這名詞深植人心,被國際譽為全球十大慶典之一的鹽水蜂炮,在小過年的這一天重新點亮了這個被時代遺忘的小鎮,用腳步認識鹽水曾經的繁榮,讓夜晚艷紅的火光引領你,踏進鹽水的民俗盛典。

(了解更多/馬上預定➜請加入達人官方Line:@tripaa

小鎮介紹

來到台南,除了眾所週知的安平,還有哪裡是必訪景點呢?

台南鹽水別稱「月津」,可說是臺灣最古老的城鎮之一,曾為原住民西拉雅族居住之地。鹽水在閩南語指的是鹹水,因臨倒風內海,港內有鹹水而得名。早期鹽水地區貿易發展興盛,曾有「一府二鹿三艋舺四月津」之稱。

3

鹽水蜂炮

台灣元宵有有「南蜂炮,北天燈」之說,其中蜂炮指的就是鹽水蜂炮,據悉,早在清光緒11年,當時瘟疫肆虐,居民祈福並進行占卜,後得出燃放泡竹且繞鎮一周的結果。此後,這項活動成為一鹽水地區的傳統活動延續至今,而這蜂炮活動更被澳洲Get Lost雜誌評選為「全球10大最佳慶典」。 4


旅程景點

1.台灣詩路

鹽水的故事就得從一條是以「詩」鋪成之路說起,走在台灣詩路上,木棉花成道,筆直的路上所見是一望無垠的田野。台灣詩路是將67位詩人的99首作品,以陶版烙詩的製作方式,陳列在道路的兩旁,來敘述他們對台灣這塊土地人民的感情。

5


2.橋南老街

看過了充滿文學氣息的詩路,接著走進鹽水的最早的一條街道,這裡曾經商家林立、商賈大戶錯落,但隨著時代的變遷,剩下的只有時間帶不走的老建築以及世人的回憶,只有在小過年時這裡會再次湧入人潮,回到當年的熱鬧模樣。

6

3.聚波亭

在鹽水得繁華時期,詩人們將鹽水八美麗景點,以詩文方式表達出來。其中一個就是「聚波漁火」,而他的所在地也隨著時代成為了大眾廟之前殿。在聚波亭想像著當年詩人聚波漁火的繁華景象,在古城河道旁尋找一片片的歷史痕跡。

7


(了解更多/馬上預定➜請加入達人官方Line:@tripaa


4.月津故事館

竹編夾泥牆、土埆磚牆,呈現出濃濃懷古味,這都是從歷史中所保留下來的。這裡訴說著鹽水的風華歷史,以及時光的流轉,一張張的老照片讓人走入當年的繁華中,也讓人為這小鎮的變遷嘆上一口無奈,無奈的是景色依舊的老街中,剩下的只有正月十五時的熱鬧與人潮。

8


5.八角樓

在感傷的情緒中,來到了一處造型特殊的木造樓房,這間全木造的八角樓有著120年的歷史,經歷了戰火的摧殘、人為的拆除以及地震的破壞。斑駁的牆角像是在向世人炫耀著它的堅強與毅力,走過時代為的是讓後人能夠見證鹽水曾經的繁華。

9


6.武廟

旅程的最後我們要說到鹽水最為人知的一面,這座近三百年的武廟供奉著關聖帝君,說他是台南最著名的廟宇一點也不為過,原因就在於每年元宵時的鹽水蜂炮。原來鹽水蜂炮最熱鬧的地點就在這裡。

10


施放蜂炮一開始是為消除瘟疫,燃燒蜂炮送走瘟神,而後慢慢演變為國內元宵節最重要的儀式,在元宵這一天,萬人湧進鹽水區來到武廟,隨著神轎,衝著蜂炮,祈求關聖帝君賜與未來一年的平安順利。

11


體驗十萬火急的蜂炮群必須做好萬全的準備,身上的保護裝備缺一不可,厚外套、棉褲、手套以及最重要的安全帽都是標準配備,在炮群中穿梭感受蜂炮拍打在身上以及從面罩前劃過,那一個的熱情與歡樂,只有身歷其境才能體會。

12


在正月十五的小過年中,踏進最熱鬧最有年味的小鎮,讓達人用多年的經驗帶領你體驗蜂炮的炮擊,用最安全的方式融入鹽水的在地文化,在新的一年為自己祈福。


 
 
關於Tripbaa 達人帶路...

關於Tripbaa 達人帶路...

我們尋遍台灣各地,認真經營在地特色;擁有獨特生活品味;熱愛生活以及這塊土地的達人們,希望透過網路的方式,散布台灣最深刻的內含,期待吸引更多外國的朋友來到我們富有人情味的家鄉─台灣!如果你對於我們今天的分享有興趣,可以透過以下方式探索更多Tripbaa
Tripbaa趣吧!達人帶路
Tripbaa趣吧!達人帶路
About the Author Tripbaa 趣吧

發表迴響

%d 位部落客按了讚: