獨木舟最常遇到的九大疑惑|行前準備攻略|獨木舟體驗必看|獨木舟懶人包

Photo by Chen`s photograph / Flickr
六個絕不能玩獨木舟的理由|快轉給沒玩過的朋友|沒想到獨木舟竟然這麼可怕
2015-06-14
7
‎平溪獨木舟淨河|公益活動|2/21、27揪團出發
2016-02-15

獨木舟最常遇到的九大疑惑|行前準備攻略|獨木舟體驗必看|獨木舟懶人包

獨木舟-東澳烏岩角
最近獨木舟體驗在旅遊界成了一種話題,許多旅人也常會問小編划獨木舟到底該注意些什麼,又或是獨木舟體驗有這麼多種應該怎麼去選擇?

小編今天特別為大家整理出獨木舟最常遇到的九大疑惑,從九個不同的地方還認識獨木舟,也同時可以當作出遊前的參考工作。
獨木舟-清水斷崖日出

那小編就從詢問度高到低開始介紹:

#No.1 參加獨木舟體驗的服裝問題

最多人問的就是參加獨木舟體驗時應該要穿什麼服裝呢?

頭部:記得配戴帽子、太陽眼鏡(運動型)、以及脖子可以披一條運動毛巾減少頸部曬傷喔~

上衣:建議穿一件短袖服裝,外面再搭上一件防水抗UV的薄外套,這樣才可以避免曬傷。

褲子:千萬別穿短褲喔!除非你不怕曬傷~牛仔褲也千萬不要,碰到水會很重~運動型長褲是最佳選擇!

鞋子:有些教練會提供溯溪鞋,如果沒有的話,建議穿著不怕髒的運動鞋喔~千萬別穿高跟鞋耶!

除了以上的裝備以外,最重要的東西就是“防曬乳”,千萬要記得擦!不然回來會變木炭喔~

切記還要記得帶替換的衣服喔~因為活動過程一定會碰到水~衣服會濕!


#No.2 參加獨木舟體驗的交通問題

交通當然也是很多人詢問的問題啦!通常獨木舟體驗的集合地點都會選在火車站附近,所以大眾交通工作以火車為首選,另一個當然就是自行開車,那這兩種交通有什麼要注意的呢?

火車:獨木舟體驗的地點通常為火車站附近,因此火車為大眾交通工具的首選,但如果碰到花蓮崇德、宜蘭東澳這種比較小的火車站,小編教大家記得先搭自強、普悠瑪等直達車到羅東站,再換區間車前往這樣才不會找不會可以抵達得車次喔~

開車:開車當然是最便利的方式,不過因為獨木舟的下水地點都比較偏僻,出發前應該先和教練確認路線喔!另外停車的地點通常路面狀況較差,建議開休旅車或是底盤較高的轎車喔~千萬別開著法拉利去喔!


#No.3 參加獨木舟體驗不會游泳怎麼辦

很多想體驗獨木舟的旅人都會擔心的一個問題就是,我不會游泳怎麼辦?

其實只要不怕水就可以參加,因為獨木舟體驗全程都必須穿著救生衣,所以就算掉進海底有不用擔心,你會輕鬆地漂浮在水面上!

很多不會游泳的旅人反而藉著這機會一把跳進水裡,享受在大海中漂浮的輕快感受!


獨木舟-花蓮秘境沙灘

#No.4 參加獨木舟體驗東西會不會濕掉或是掉進海底

獨木舟基本上一定會碰到水,所以一定要記得準備防水袋,是專用防水袋不是塑膠袋!

另外想在海上拍照可以自備相機的防水套,記得防水係數要高一點的,然後頸繩一定要掛好喔!

以上兩樣東西準備好,就方便沒煩惱啦!!


#No.5 參加獨木舟體驗能夠盥洗嗎

根據小編的經驗,大多數的教練都有和附近的店家或是學校合作,可提供盥洗的水源和空間。

所以不會讓你全身濕搭搭的去搭車的。

但記得要帶換洗的衣服喔~~


#No.6 獨木舟體驗的參加資格是什麼

1.六歲以上的兒童或成人

2.不怕水的精神

3.暈船症狀不嚴重者

4.不怕曬太陽

5.有心血管或吸呼疾病者不適合參加


獨木舟-花蓮清水斷崖

#No.7 怎麼依照我的經驗值挑選獨木舟的行程

如果你想參加獨木舟體驗可是不知道自己的等級如何小編做了一下的分類

A入門級:內陸靜態水域 航程:4公里 行程:日月潭獨木舟冬山河獨木舟

這類的獨木舟主要在平穩的河域或是湖泊進行,適合擔心暈船的旅人,在平穩的水上面可以經鬆的上手。

B親子級:短航線沿岸海域 航程:6公里 行程:粉鳥林獨木舟賊仔澳獨木舟

親子級的獨木舟主要是在沿岸划行,可以體驗大海的清澈與自由感,短中程的航線適合喜愛水上行程新手玩家。

C挑戰級:長程秘境海域 航程:8公里 行程:清水斷崖獨木舟烏岩角海蝕洞獨木舟

當前面兩級都滿足不了你的時候,就是挑戰清水斷崖跟烏岩角的時候了,較遠的航程可以感受遠離沿岸公路的自由,同時在中途折返點停泊無人秘境沙灘,途中更會穿過清水斷崖腳下和東澳的巨大海蝕洞,刺激程度可以說是最高的,但要考量體力狀況再參加喔!


#No.8 參加獨木舟露營有什麼要注意的

最近也很流行獨木舟的星光野營活動,但是要參加可以先認真的評估喔!

1.海邊野營沒水沒電,但可以享受大自然的原始與純樸

2.野營的睡眠品質較差,不適合王子跟公主參加喔!

3.海邊蚊蟲較多,要記得攜帶防蚊液喔!

4.野營是在沙灘上露營,並非所謂的小木屋露營喔!

以上四點是最需要知道的~~如果都可以接受那就該出發了!


#No.9 參加獨木舟體驗中間吃飯怎麼辦

參加獨木舟的體驗過程中如果肚子餓了怎麼辦?前面第四點有提到要記得攜帶防水袋,就是用來裝食物的啦!可以再集合前先準備一些零食或是點心,在中途海上或是岸上休息的時候拿出來吃喔!

過程中補充水分是很重要的,所以水一定要準備足夠喔!建議一個人要攜帶1000cc~(小編上次一個人就喝了兩瓶瓶雙水)


獨木舟-宜蘭粉鳥林秘境沙灘

以上九點提供給所有獨木舟玩家,或是準獨木舟玩家參考!

也歡迎大家在下面留言補充或是發問喔~~

掌握這些重點相信可以讓大家選到最適合你的獨木舟體驗!

小編也在下面附上今年最夯的獨木舟體驗大整理(讓大家以較不同之處喔)

獨木舟-挑戰湛藍的海上秘境|獨木舟體驗|獨木舟行程全攻略


728*90
 
關於Tripbaa 達人帶路...

關於Tripbaa 達人帶路...

我們尋遍台灣各地,認真經營在地特色;擁有獨特生活品味;熱愛生活以及這塊土地的達人們,希望透過網路的方式,散布台灣最深刻的內含,期待吸引更多外國的朋友來到我們富有人情味的家鄉─台灣!如果你對於我們今天的分享有興趣,可以透過以下方式探索更多Tripbaa
Tripbaa趣吧!達人帶路
Tripbaa趣吧!達人帶路
About the Author Tripbaa 趣吧

發表迴響

%d 位部落客按了讚: